Kamut

Kamutkörner

Kamut® ist eine Kulturform des Hartweizens, vor etwa 6.000 Jahren hervorgegangen aus dem wilden Emmer, und eine der ältesten Getreidearten. Der Name Kamut bedeutet auf ägyptisch, der Landessprache seines Herkunftslandes, „Seele der Erde“. In den Jahren nach seiner Entdeckung war das Getreide in Ägypten weit verbreitet, ging jedoch in den Zeiten der dortigen Hochkultur verloren.

Erst in den späten 1940er Jahren tauchte Kamut wieder auf: In einem steinernen Kasten in einer ägyptischen Grabkammer wurden, so will es die Geschichte, 36 Kamutkörner gefunden. Diese gelangten nach Montana, USA, wo sie von einem Farmer ausgesät wurden. Aufgrund mangelnden wirtschaftlichen Interesses sowie geringer Erträge geriet das Korn jedoch bald erneut in Vergessenheit. Knapp 30 Jahre später, 1977, begann ebenfalls in Montana die erste biologische Vermehrung von Kamut – und damit die weltweite Renaissance des gesunden Getreides.

In den folgenden Jahren starteten diverse Anbauversuche auf mehreren Kontinenten, verstärkt auch in Europa. Der Anbau in Deutschland beschränkte sich weitgehend auf die Jahre 1996 bis 2001. Heute ist Kamut® ein eingetragenes Warenzeichen von Kamut International und wird hauptsächlich in Nordamerika und Südeuropa angebaut. Die beste Qualität wird in Nordamerika erzielt, wo bereits im Jahr 2001 gut 2.000 Hektar Kamut angebaut wurden, die Hälfte davon für den europäischen Markt.

Das Kamutkorn ist etwa doppelt so groß wie das herkömmliche Weizenkorn und von glasig gelblicher Farbe. In ihm stecken besonders große Mengen gesundheitsfördernder Stoffe:

  • Kamut enthält 20 bis 30 Prozent mehr Eiweiß wie gewöhnlicher Weizen.
  • Es sind 30 bis 35 Prozent mehr Magnesium und Zink enthalten als in anderen Vollkornarten. Auch andere Mineralien sind in überdurchschnittlich großen Mengen im Kamutkorn eingeschlossen.
  • Der Gehalt an Proteinen ist bis zu 40 Prozent höher als in „modernen“ Weizensorten.
  • Das Urgetreide enthält besonders viel Selen, ein wichtiges Spurenelement.

In Nordamerika sind Zerealien mit Kamut besonders beliebt. Hierzulande führen Brot- und Backwaren die Beliebtheitsskala an: Kamut verleiht Broten einen milden, nussigen Geschmack. Damit ist es eine gute Alternative zu Backwaren mit Dinkel oder Weizen. In der Verarbeitung, besonders beim Kneten, zeigt das Urkorn ähnliche Eigenschaften wie Roggen. Damit Brot oder Brötchen auch in der heimischen Küche gelingen, sollten Hobbybäcker vor dem Teilen eine Teigruhe von etwa 40 Minuten einhalten.

Kamut® ist ein eingetragenes Warenzeichen von Kamut International.