Emmer

Geschichte

Die Heimat des Emmer ist der Vordere Orient. Dort war Emmer bereits vor ca. 10.000 Jahren in fast jeder Siedlung der Jungsteinzeit zu finden. Er war zusammen mit Gerste unbestrittenes Hauptgetreide....

Weiter lesen »

Charakteristik

Emmer gehört zu den Spelzgetreiden, d.h. seine Getreidekörner sind von einer festen Hülle eingeschlossen. Diese schützt das wertvolle Korn von schädlichen Umwelteinflüssen und sorgt gleichzeitig für...

Weiter lesen »

Anbau

Aufgrund des geringen Nährstoffbedarfs des Emmer eignet sich dieser besonders gut für den Anbau auf trockenen und mageren Böden. Emmer ist wenig krankheitsanfällig und verfügt über eine natürliche...

Weiter lesen »

Ernährung und Gesundheit

Ernährungsphysiologische Besonderheiten Schon früh stellten die Menschen Brot und Brei aus Emmer her, dessen Mehl klebereicher ist als das des gewöhnlichen Weizens.Heute ergänzt Emmer den Speiseplan...

Weiter lesen »

Verwendung

Wie andere Getreidearten auch ist Emmer sehr vielseitig in seiner Verwendung. Man kann aus dem Urkorn Suppen kochen, süße Waffeln backen oder auch leckere Pasta herstellen.Besonders gut eignet sich...

Weiter lesen »

Rezepte und Infos



Emmer