Ur-Roggen

Geschichte

„Ur-Roggen“ ist eine 7.000 Jahre alte Getreidesorte, die ursprünglich aus dem Vorderen Orient stammt. Weil das Urgetreide früher oft auf Rodungsflächen gesät wurde, ist der „Ur-Roggen“ heute auch...

Weiter lesen »

Charakteristik

„Ur-Roggen“ (botanischer Name: Secale multicaule) ist eine einkeimblättrige Pflanze und gehört, wie die anderen Ur-Getreide auch, zur Familie der Gräser. Im Gegensatz zum heutigen Zuchtroggen ist...

Weiter lesen »

Anbau

Die Anbaumethode des „Ur-Roggen“ unterscheidet sich von der anderer Getreidesorten: Im Herbst oder Frühjahr (ursprünglich um Johannis, den 24. Juni) werden die Körner ausgesät. Im ersten Jahr wird...

Weiter lesen »

Ernährung und Gesundheit

Ernährungsphysiologische Besonderheiten Der Proteingehalt von „Ur-Roggen“ beträgt mehr als 10 Prozent und liegt damit sehr hoch. Das Korn ist zudem reich an Spurenelementen wie Kalium, Magnesium,...

Weiter lesen »

Verwendung

„Ur-Roggen“ wird überwiegend zu Vollmehlen und Schroten verarbeitet und oft als Zusatz für Brote aus handelsüblichem Roggen verwendet. Das Waldstaudenkorn verleiht dem Brot eine dunkle Färbung und...

Weiter lesen »

Rezepte und Infos

Dieser Bereich befindet sich noch im Aufbau. In Kürze finden Sie auch hier Rezeptinformationen zum Urgetreide. Wenn Sie Ideen und Anregungen haben, freuen wir uns über Ihre Nachricht an...

Weiter lesen »


Waldstaudenroggen